6次産業化

農業の6次産業化とは、1次産業としての農林漁業と、2次産業としての製造業、3次産業としての小売業等の事業との総合的かつ一体的な推進を図り、農山漁村の豊かな地域資源を活用した新たな付加価値を生み出す取組です。弊社も2015年から6次産業化に取り組んでいます。ミカンの表面に少しすれ傷や病斑が残るだけで中味はなんら普通のミカン。これだけで市場では著しく評価が下がり生産原価が割れた金額だけが農家に返される。年に一度しか取れないミカンですもう少し大切したい、モッタイナイ、そこでシトラスはドライフルーツに挑戦し農業での利益確保につなげています。もちろん社員やパートの方が安心して周年働ける環境を作るのも私どもの仕事と考えています。


ミカンをひとつひとつ皮を手向きする下準備作業


弊社自慢の乾燥機です


試験乾燥もミカンに限らずに野菜などもおこない特性や経済性を試しています

 

 まだまだ6次産業化の挑戦は始まったばかりです。これまでのミカンや野菜の生産や加工そして小売りに向けた取り組みへの挑戦も始まっています。これがトラスの生産法人の流儀であります。